К основному контенту

Прогулки по Воронежу. Часть 2. Поперечный отрог

Скалистый мыс (точка №7) можно обойти с комфортом по берегу при уровне Амура примерно до 1,5 м. До уровня 2 м можно осторожно пролезть по каменистой полке (полка это довольно условно). При больших уровнях обход только верхом. Овчинка выделки не стоит. В этот период малый кольцевой маршрут рекомендуется изменить и от точки №5 прогуляться по сопкам поперечного отрога до Пикниковой поляны. Дорог и троп здесь много и можно экспериментировать с разными вариантами. Для любителей сопок и леса этот укороченный вариант может быть основным.

 лесная тропа
От точки №5 довольно привлекательная тропа ведёт в северном направлении к седловине.

На 70 м она пересекает лесную дорогу, сворачивать не надо. Ещё через 100 м выход в седловину перед сопкой 134,7 (точка №13). Настоятельно рекомендуется посетить её вершину. Деревья на ней редкие, много просветов, хорошо видны здешние окрестности. Остальные сопки гряды более залесены и находятся дальше от реки. С них обзор гораздо хуже.

лесной пейзаж
лесной пейзаж
Вид на дачи «Амурского садовода» и Северный микрорайон

гроза
Гроза над Амуром в разгар цветения багульника

зимний вечер
Специально для меланхоликов: начало зимы, Амур уже встал, мрачный холодный пасмурный день, на глазах переходящий в вечер, а до автобуса ещё надо дойти.

От точки №13, свернув по слегка заросшей грунтовке на юго-восток можно выйти на главную лесную дорогу, ведущую к пикниковой поляне. Но я рекомендую поискать малоизвестную достопримечательность – совсем маленький старый карьер. Я подозреваю, что старую лесную дорогу когда-то участками подсыпали и грунт брали из него.
Чтоб в него попасть продолжаем путь по тропе в северном направлении и через 100 м выходим на очередную кольцевую дорогу. Поворачиваем направо и внимательно смотрим на левый бок дороги. Через 30 м влево отходит слегка заросшая широкая тропа. Пройдя 120 м по ней, справа увидим вход в карьер (точка №14).

старый карьерстарый карьер
Если не знать заранее, то вход в карьер можно проскочить, не заметив. Похоже, грунт отсюда вывозили тачками, что наводит на разные мысли. Впрочем, это могли быть и телеги, но тоже не при развитом социализме. В конце прохода видно пикниковое место. Мусора практически нет. Костёр давно здесь не разводили. Хотелось бы, чтобы и последующие посетители поддерживали здесь чистоту.

старый карьер
старый карьер
Чаша карьера напоминает помещение без потолка. В ветреную погоду здесь тихо. Можно устроить партизанский штаб, но надо обязательно выставлять часового выше по склону. Иначе белогвардейцы могут незаметно зайти сверху и забросать гранатами. В южном борту можно увидеть слои пород, смятые в складки.

Далее можно обойти карьер справа, подняться на сопку и по первой попавшейся тропе дойти до вершины с отметкой 131 м, откуда по короткому отрожку спуститься к главной лесной дороге (точка №15). Когда-то здесь была единственная тропа. Сейчас в седловине перед этой вершиной сходятся пять троп-дорог и стоят какие-то хоббичьи постройки.
Двигаясь по лесной дороге в восточном направлении с плавным поворотом на северо-восток, выходим к Пикниковой поляне. Слева всё время будет склон, заросший дубами, справа пологая поверхность со смешанным лесом.

лесная дорога
Ничем не примечательная летом, прогулка по дороге в середине октября превращается в романтическую со всеми возможными последствиями.

лесистый склон
трутовик
В конце октября, когда листва облетела, начинаешь обращать внимание на разные мелочи, и пейзаж престает казаться монотонным. Это может быть камень на склоне, или гриб трутовик.

пластика веток
натюрморт
пижма
Пластика корявых ветвей кажется выразительной. Лишайники на камне обнаруживают целую гамму оттенков от серого до синего, что в сочетании с ярко-зелёным мхом создаёт красивый этюд. Последний цветок, летом на который не обратишь внимания, кажется чудом.

Далее от точки №10 возвращаемся к автобусу уже знакомой по предыдущему маршруту дорогой. Для разнообразия, или в случае трудноразмешиваемой грязи, можно выйти к «Северному каньону» и вернуться к Полярной по асфальту.
Велосипедисты могут взять себе эти места на заметку. В сухую погоду можно с интересом распутывать паутину дорог вокруг сопок гряды. При длине отрога 1,5 км общая их протяжённость составляет 6-7 км.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ильинка. Гора Ореховая

Самое доступное место для прогулок в предгорьях Хехцира это гора Ореховая за Ильинкой. Она хорошо знакома любителям бега на лыжах благодаря наличию здесь учебно-спортивной базы Дальневосточной государственной академии физической культуры. С горы открывается самый лучший вид на Хабаровск. Многочисленные лыжные трассы в летне-осенний сезон превращаются в прекрасные дорожки для прогулок по лесу пешеходов любых возрастных категорий. Гора Ореховая расположена на продолжении отрога Большого Хехцира, являющегося водоразделом реки Мал. Чирки и Красной Речки. Фактически это цепочка вершин с отметками более 200 м, вытянутая на 1 км в северо-восточном направлении. Высоких скал здесь нет. Территория покрыта густым лиственным лесом, поэтому зимние пейзажи невыразительны. Лучшее время для прогулок начинается со второй половины сентября. Карта окрестностей горы Ореховой. Горизонтали проведены через 20 м. Линии координатной сетки проведены через 1 км. Предлагаемый мар...

Прогулка по Хехциру. Корфовский - 25 км

Как известно, хребет Большой Хехцир является заповедной территорией со всеми вытекающими последствиями. Исключение составляет его северо-восточный отрог, у подножия юго-восточного склона которого расположен посёлок Корфовский. На вершинах отрога с отметками 693 м и 650 м установлены радиовышки сотовой связи, а на северном склоне устроены лыжные трассы базы «Спартак». Благодаря наличию троп и грунтовых дорог этот уголок полудикой природы доступен для однодневных прогулок уверенных в себе пешеходов. Следует сказать, что хехцирский лес заметно отличается от воронежского. Он богаче по видовому составу, величественнее и сопки здесь гораздо выше. В конце прошлого века наша семья по подсказке знающих приятелей стала ездить в Корфовский собирать актинидию, которая в изобилии росла на юго-восточном склоне хребта. Перемещались по местным тропам, далеко не ходили и возвращались назад в посёлок. Со временем ягода надоела, и пару раз мы устроили созерцательные прогулки в начале лета с ...

По Тунгуске в Новокаменку. Часть1. Утренняя поездка

Новокаменка это небольшое село на берегу Тунгуски, расположенное на склонах единственной во всей болотистой округе сопки. Всякому любознательному хабаровчанину следует там побывать, хотя бы один раз. Во-первых, Тунгуска - последняя чистая река в окрестностях Хабаровска и отдых на её берегу доставит массу удовольствия. Во-вторых, очаровательно само селение с его узенькими горными улочками, полными сюрпризов. Здесь всё буйно и красиво растёт, и весь день чувствуешь себя в приподнятом настроении. Адепты магических школ скажут: место силы. В третьих, поездка сюда на теплоходе является маленьким круизом с массой путевых впечатлений за цену, меньшую чем «увлекательная» часовая прогулка к Амурскому мосту. В четвёртых, именно по этой причине и малой загруженности теплохода всё сильнее предчувствие, что этот рейс долго не продержится. Село образовано в 1905 году. По данным переписи 1923 года в нём проживал 31 житель. Позже был организован колхоз овоще-животноводческого направления. Часть на...