Скалистый мыс (точка №7) можно обойти с комфортом по берегу при уровне Амура примерно до 1,5 м. До уровня 2 м можно осторожно пролезть по каменистой полке (полка это довольно условно). При больших уровнях обход только верхом. Овчинка выделки не стоит. В этот период малый кольцевой маршрут рекомендуется изменить и от точки №5 прогуляться по сопкам поперечного отрога до Пикниковой поляны. Дорог и троп здесь много и можно экспериментировать с разными вариантами. Для любителей сопок и леса этот укороченный вариант может быть основным.
От точки №5 довольно привлекательная тропа ведёт в северном направлении к седловине.
На 70 м она пересекает лесную дорогу, сворачивать не надо. Ещё через 100 м выход в седловину перед сопкой 134,7 (точка №13). Настоятельно рекомендуется посетить её вершину. Деревья на ней редкие, много просветов, хорошо видны здешние окрестности. Остальные сопки гряды более залесены и находятся дальше от реки. С них обзор гораздо хуже.
Вид на дачи «Амурского садовода» и Северный микрорайон
Гроза над Амуром в разгар цветения багульника
Специально для меланхоликов: начало зимы, Амур уже встал, мрачный холодный пасмурный день, на глазах переходящий в вечер, а до автобуса ещё надо дойти.
От точки №13, свернув по слегка заросшей грунтовке на юго-восток можно выйти на главную лесную дорогу, ведущую к пикниковой поляне. Но я рекомендую поискать малоизвестную достопримечательность – совсем маленький старый карьер. Я подозреваю, что старую лесную дорогу когда-то участками подсыпали и грунт брали из него.
Чтоб в него попасть продолжаем путь по тропе в северном направлении и через 100 м выходим на очередную кольцевую дорогу. Поворачиваем направо и внимательно смотрим на левый бок дороги. Через 30 м влево отходит слегка заросшая широкая тропа. Пройдя 120 м по ней, справа увидим вход в карьер (точка №14).
Если не знать заранее, то вход в карьер можно проскочить, не заметив. Похоже, грунт отсюда вывозили тачками, что наводит на разные мысли. Впрочем, это могли быть и телеги, но тоже не при развитом социализме. В конце прохода видно пикниковое место. Мусора практически нет. Костёр давно здесь не разводили. Хотелось бы, чтобы и последующие посетители поддерживали здесь чистоту.
Чаша карьера напоминает помещение без потолка. В ветреную погоду здесь тихо. Можно устроить партизанский штаб, но надо обязательно выставлять часового выше по склону. Иначе белогвардейцы могут незаметно зайти сверху и забросать гранатами. В южном борту можно увидеть слои пород, смятые в складки.
Далее можно обойти карьер справа, подняться на сопку и по первой попавшейся тропе дойти до вершины с отметкой 131 м, откуда по короткому отрожку спуститься к главной лесной дороге (точка №15). Когда-то здесь была единственная тропа. Сейчас в седловине перед этой вершиной сходятся пять троп-дорог и стоят какие-то хоббичьи постройки.
Двигаясь по лесной дороге в восточном направлении с плавным поворотом на северо-восток, выходим к Пикниковой поляне. Слева всё время будет склон, заросший дубами, справа пологая поверхность со смешанным лесом.
Ничем не примечательная летом, прогулка по дороге в середине октября превращается в романтическую со всеми возможными последствиями.
В конце октября, когда листва облетела, начинаешь обращать внимание на разные мелочи, и пейзаж престает казаться монотонным. Это может быть камень на склоне, или гриб трутовик.
Пластика корявых ветвей кажется выразительной. Лишайники на камне обнаруживают целую гамму оттенков от серого до синего, что в сочетании с ярко-зелёным мхом создаёт красивый этюд. Последний цветок, летом на который не обратишь внимания, кажется чудом.
Далее от точки №10 возвращаемся к автобусу уже знакомой по предыдущему маршруту дорогой. Для разнообразия, или в случае трудноразмешиваемой грязи, можно выйти к «Северному каньону» и вернуться к Полярной по асфальту.
Велосипедисты могут взять себе эти места на заметку. В сухую погоду можно с интересом распутывать паутину дорог вокруг сопок гряды. При длине отрога 1,5 км общая их протяжённость составляет 6-7 км.
Комментарии
Отправить комментарий