Как известно, хребет Большой Хехцир является заповедной территорией со всеми вытекающими последствиями. Исключение составляет его северо-восточный отрог, у подножия юго-восточного склона которого расположен посёлок Корфовский. На вершинах отрога с отметками 693 м и 650 м установлены радиовышки сотовой связи, а на северном склоне устроены лыжные трассы базы «Спартак». Благодаря наличию троп и грунтовых дорог этот уголок полудикой природы доступен для однодневных прогулок уверенных в себе пешеходов. Следует сказать, что хехцирский лес заметно отличается от воронежского. Он богаче по видовому составу, величественнее и сопки здесь гораздо выше.
В конце прошлого века наша семья по подсказке знающих приятелей стала ездить в Корфовский собирать актинидию, которая в изобилии росла на юго-восточном склоне хребта. Перемещались по местным тропам, далеко не ходили и возвращались назад в посёлок. Со временем ягода надоела, и пару раз мы устроили созерцательные прогулки в начале лета с подъёмом на господствующую высоту и проходом по хребту. Потом я уже сам освоил маршрут по хребту с выходом на лыжную базу и далее к 25 км автодороги «Уссури».
Лучшее время для такой прогулки конец сентября. Световой день ещё достаточно длинный, клещей уже практически нет, и лес предстаёт в осеннем убранстве. Последнее обстоятельство имеет принципиальное значение, так как летние ландшафты не очень выразительны. Поскольку нет фиксированной даты листопада, ориентироваться можно на состояние листвы в городских парках. Следует учесть, что на Хехцире листопад начинается минимум на неделю раньше.
До Корфовского из центра лучше добираться на любом междугороднем автобусе южного направления. Комфортно и быстро, так как нет промежуточных остановок. От Южного микрорайона ходит автобус №109 со всеми остановками. Протяжённость предлагаемого маршрута 14 км. Рассчитывать надо на весь день. Очень важно иметь хорошую обувь. Во второй части маршрута много затяжных спусков и пальцы ног упираются в носок ботинка, если он недостаточно свободен. У меня два раза после прогулки облазили ногти больших пальцев.
Карта окрестностей Корфовского. Горизонтали проведены через 20 м. Масштабная линейка в левом верхнем углу. Предлагаемый маршрут и опорные точки выделены фиолетовым цветом. Автобусные остановки отмечены красной буквой «А». Карту удобно открыть в отдельном окне.
От автобусной остановки (точка №1) поселковой улицей следуем в сторону самой высокой сопки с мачтой наверху. Через 1 км (точка №2) дорога с покрытием переходит в лесную грунтовку.
Ещё через 400 м старый поворот в посёлок, заваленный глыбами. Вид околицы достаточно живописен.
Далее маршрут проходит своеобразной аллеей по насыпи между двумя ручьями, в которой проложен водовод. Дороги, как таковой нет, скорее широкая тропа. Осенью тощий лесок выглядит нарядно.
Через 2 км от начала маршрута тропу пересекает грунтовая дорога. Свернув налево, по ней можно выйти к местной достопримечательности, небольшому озеру, расположенному за отвалами корфовского карьера строительного камня. Происхождение озера сейчас уже неочевидно. Если даже оно возникло на месте старого карьера, то всё вокруг заросло настолько, что водоём воспринимается как естественный. На берегу местные жители устраивают пикники, а в жару, говорят, и купаются.
![]() | ![]() |
Осенью каждый лист воспринимается, как произведение искусства, будь то красный лист молодого клёна, или лист папоротника, плывущий в ручье.
Дождь застал нас у выхода к озеру. Оборудованные стоянки на противоположном берегу пустуют. Настроение лирическое: лёгкая грусть.
Слева то ли отвал, то ли склад отсева, достаточно старый (точка №4). Выглядит этаким барханом.
![]() | ![]() |
Панорама хребта, открывающаяся с «бархана». Посёлок расположен в котловине и укрыт горами от ветров со всех сторон, кроме юго-восточного направления – долины реки Мал.Чирки. На правом снимке внизу видна дорога, по которой мы вышли к озеру. Вверху видны мачты на горе 650 м.
Если вернуться от озера назад по дороге и через 200 м свернуть влево, то по заросшей грунтовке через 400 м можно выйти к старому карьеру (точка №5). По сравнению с действующим он маленький и сильно зарос.
Слегка выглянуло солнце, и получился красивый пейзажный снимок откоса карьера. Если не знать, что здесь добывали камень, то вполне приличный горно-таёжный пейзаж.
Далее предстоит подъём на вершину 693 м. Это самая напряжённая часть маршрута. Здесь возможны варианты. Самый комфортный путь по старой дороге. О её существовании я узнал, когда был издан атлас южной части Хабаровского края масштаба 1:200000. Этот масштаб даёт представление о местности, но для пеших маршрутов слишком схематичен. Тем не менее, эту дорогу мы отыскали. Слева от карьера имеется то ли старая траншея, то ли дорога, ведущая вверх по склону. Через 200 м она выводит на сильно заросшую грунтовку, различаемую с большим трудом.
Подъём по старой дороге. Дождь временами перестаёт, но мои попутчики к нему привыкли.
![]() | ![]() |
Идём по северной окраине заповедника. Склон имеет северную экспозицию, и лес не радует пышностью.
После точки №6 начинается пологий участок склона. Неожиданно в этом диком месте встречается старая кровать с панцирной сеткой. Естественно, была устроена фотосессия. Этот кадр я назвал «Лесная гостиница».
Направление ходьбы на этом участке пришлось контролировать по компасу, поскольку вершина плохо просматривалась сквозь деревья, а солнце было закрыто облачной пеленой без всяких просветов. Дорога же участками была на пределе различимости. Ближе к вершине появилась наезженная грунтовка.
Высота 693 м. Когда-то здесь стояла большущая антенна системы ПВО, хорошо видимая из Хабаровска. Народ её называл железкой. Её остатки свалены у ограды станции сотовой связи. Вероятно, раньше здесь была воинская казарма, что объясняет встреченную кровать.
![]() | ![]() |
Отсюда начинается вполне приличная грунтовка, ведущая в сторону лыжной базы. Дорога была устроена ещё военными и до сих пор пригодна для проезда автомобиля типа уазика.
![]() | ![]() |
Остатки осеннего убранства разнообразят дождливый пейзаж.
В точке №9 заканчивается пологая часть маршрута. Рассмотренный вариант подъёма напрягает возможностью потерять ориентировку. Да и лес здесь выглядит не очень красиво. Более надёжным с точки зрения ориентирования, но более трудоёмким является подъём на вершину по восточному склону. Для этого от точки №3 надо продолжить путь по насыпи между ручьями до водозабора и далее подниматься по склону, имея впереди отчётливым ориентиром вершину.
Ручьи здесь очень чистые, поселковый водозабор расположен в верховьях ручья. Да и лес здесь немного повеселее.
Листва высоких дубов на фоне неба выглядит очень выразительно.
Листовой опад тоже радует красками.
Здесь в диком виде можно увидеть взрослые кедры. Говорят, что на момент прихода служивых людей в Приамурье кедровники были основным типом леса. Птицы и звери здесь мне ни разу не попались, но в этом месте я услышал сильный треск, который издаёт крупное животное, бегущее без дороги лесом.
У выхода на хребет (подножие вершины 693 м) встречены вот такие глыбы гранодиорита.
Описанным вариантом подъёма я пользовался чаще всего. После демонтажа «железки» и постройки станции сотовой связи для её питания на вершину была проложена ЛЭП. От старого карьера (точка №5) на вершину можно подняться по её просеке. Это самый короткий и надёжный путь, но самый потогонный из-за крутизны склона. Я один раз опробовал этот вариант в начале лета во время одиночной прогулки, когда не было желания плутать по северному склону в поисках дороги.
Летом общие планы невыразительны и внимание сосредотачивается на привлекательных мелочах, будь то камень у ручья, покрытый мхом, или кустик калужницы.
А это чешуйчатка. Грибы ещё только проклюнулись, высота не более 2 см
Украшение лета – бабочки. Хвостоносца Маака знают все, хотя зачастую называют ошибочно махаоном. А вот пестрокрыльницу сходу определить под силу знатоку. Я таким не являюсь, поэтому пришлось рыться в атласе.
Буйство трав, над которыми поднимаются белые зонтики василисника и голубые пятилепестковые цветочки незабудочника. Привлекает не столько красота цветов, сколько свежесть и сочность зелени.
Папоротники восхищают своей мощью и красивым симметричным рисунком.
Типичный вид леса на уровне ног. Сквозь корни наклонившегося взрослого кедра пробивается его молодой подрост. Папоротники здесь везде.
Через 1,5 км от начала подъёма (точка №7) склон становится круче и начинается крупноглыбовая осыпь, на большей части заросшая травой и кустарником - стабилизировавшийся курум. Из-под него местами сочатся струйки воды, сразу теряясь между камней. В жару она кажется особенно вкусной и своевременной. Я не устоял перед искушением напиться и на следующий день получил почти ангину.
Микроландшафт напоминает здесь сад камней, пробираться между которыми очень интересно.
Особое восхищение вызывает пластика толстых корней деревьев, цепко оплетших огромные глыбы.
Куст папоротника, подсвеченный лучом солнца, выглядит жёлто-зелёным фонариком.
Трухлявый пень от некогда могучего кедра и одинокий валун, обросший мхом, наводят на грустные мысли о бренности бытия.
Рассмотрены все варианты подъёма на вершину 693 м. Мне больше нравится ходить от водозабора в лоб по склону. Каждый раз немного по-другому. Но и глыбовый участок на трассе ЛЭП произвёл впечатление. Продолжаем обзор маршрута от точки №9.
![]() | ![]() |
Комфортная для ходьбы дорога спускается с вершины вдоль хребта. Она здесь единственная. Можно расслабиться и получать удовольствие от созерцания пейзажей.
На крутых спусках с дороги хорошо виден далёкий Хабаровск.
Дорога с запада огибает вершину 650 м и вновь возвращается на водораздел (точка №10). Он здесь довольно узкий. Через 300-400 м на нём расположены небольшие вершины, которые все интересно посетить.
![]() |
В растительном покрове водораздела здесь преобладает молодая берёза. На всех пригорках встречаются невысокие коренные выходы горных пород.
![]() |
Яркими пятнами на общем фоне выделяются нарядные листья рябины и аралии.
Очень уютное место, как будто созданное для пикника. Я здесь с удовольствием пообедал и налегке походил вокруг.
Примерно это же место во время летней прогулки. Узнаётся по камню и старому затёсу на берёзе (на предыдущем снимке левый верхний угол). Пришёл сюда специально в очередной раз пообедать. Сел как раз под этой берёзой. На меня сразу посыпались клещи. Не успевал стряхивать с себя, не то, что распаковать рюкзак. Пришлось с позором покинуть поле боя.
На следующем пригорке привлекает внимание очень живописная группа камней. Надо сказать, что обзор почти везде затрудняют деревья.
Через 500 м от точки №10 расположена вершина с очень крутым восточным склоном. К тому же от неё начинается небольшой лог. Благодаря этому, с высоты открывается представительный вид на действующий корфовский карьер и часть посёлка. Строительный камень, добываемый здесь очень высокого качества и известен по всему Дальнему Востоку.
В узкой седловине между близкорасположенными вершинами встречено скопление старых выворотней. Отмытые и почерневшие корни вносят хаос в идиллию осеннего пейзажа.
Водораздельная линия хребта. На переднем плане бересклет. Кустики хоть и небольшие, но без них пейзаж был бы скучен.
Вот она хехцирская осень.
Долина реки Мал.Чирки освещена рассеянным солнечным светом, пробивающимся сквозь просветы в тучах.
От этой вершины (точка №11) начинаются лыжные трассы. Лучшая видовая площадка на данном маршруте. Вид в сторону города. С радугой, конечно, повезло.
С этой же точки вид вдоль северного склона Большого Хехцира в сторону Большого Уссурийского острова
![]() | ![]() |
Восточный склон вершины. Между деревьев можно рассмотреть вторую половинку радуги.
На крутом спуске с вершины. Интереснее спускаться по старой дороге вдоль левой лыжной трассы.
На пригорке у дороги встретился интересный дуэт: берёзка и дубок, кроны которых почти слились.
Ближе к базе на дороге стали появляться путешественники. Эта трогательная пара со своим четвероногим питомцем любезно позволила себя сфотографировать. Можно сказать, сотоварищи по интересам. В руках у коллеги потрёпанный Зенит.
Пологий участок левой трассы, к которому можно подъехать по дороге (точка №12). Излюбленное пикниковое место для компаний на внедорожниках.
Ещё одна компания поднимается пешком по трассе. Сворачиваем вправо на дорогу.
На спуске открывается красивый вид на отрог Хехцира, являющийся водоразделом Красной Речки и Мал.Чирки.
![]() | ![]() |
Берёзу на фоне неба можно фотографировать в любое время года благодаря выразительной пластике ветвей. А вот аралия наиболее привлекательна в осеннем наряде.
Окончание лыжной трассы перед базой. Почти альпийский пейзаж.
От входа на территорию базы (точка №13) начинается настоящая автодорога с гравийным покрытием. В осеннем варианте она напоминает подъездную аллею графской усадьбы.
Яркий натюрморт сфотографирован прямо в придорожном кювете.
![]() | ![]() |
В лесочке по бокам дороги тоже можно найти интересные сюжеты.
Моя попутчица устала, и опять накрапывает дождь.
![]() | ![]() |
Через 700 м (точка №14) поворачиваем вправо к автостраде. Эта часть дороги скучновата, но выручают большие выразительные лужи. А в конце её осень дарит нам последний небрежный мазок жёлтой краской по серым, уже облетевшим, кустам.
Выход на трассу (точка №15). Прекрасный индустриальный пейзаж. Опоры ЛЭП хорошо вписались в ландшафт. Есть в них своеобразная лаконичная красота.
Далее проходим 200 м влево и переходим шоссе на остановку «25-й км». На автобусе №109 возвращаемся в Хабаровск. Теоретически можно пройти описанный маршрут в обратном направлении. Но спускаться с горы без дороги труднее, чем подниматься. Да и начинать маршрут лучше, всё таки, с более трудоёмкой и интересной части, пока организм полон сил и любопытства.
Сколько по времени занял ваш маршрут,хочу съездить ,но по времени бы с ориентироваться
ОтветитьУдалитьСобственно сам маршрут от автобусной остановки Корфовского до выхода на 25-й км занимает около 9 часов. Это неспешный подъём с фотографированием и недолгим обеденным перекусом.
Удалить