Река Левая является типичной малой таежной рекой длиной 19 км. Верховья её лежат на склонах горы Каменистая хребта Большой Хехцир. Среднее течение реки проходит в пределах угодий бывшего совхоза Краснореченский. В низовьях она разделяет сёла Корсаково-1 и Корсаково-2. На границе цивилизации и заповедной природы в настоящее время формируется интересное социальное образование. Официальное название его Некоммерческое партнёрство крестьянских хозяйств «Беловодье». По сути, это религиозная община, ориентированная на натуральное хозяйство, ядром которой является строящийся Свято-Успенский мужской монастырь.
Предлагаемый маршрут длиной 14 км к окрестностям монастыря и обратно привлекателен обширными открытыми пространствами с видами на Хехцир и отдыхом на берегу чистой лесной речки. Познавательным будет, пусть беглое, знакомство с сельским пригородом Хабаровска.
Окрестности сёл Краснореченское и Рощино. Масштабная линейка и высотные отметки показаны чёрным цветом, урезы воды синим. Линия маршрута и опорные точки показаны красно-оранжевым цветом. Схему удобно открыть в отдельном окне.
Водораздел рек Левая – Матрёниха. Сельхозугодия. Схема открывается в отдельном окне.
Окрестности Свято-Успенского монастыря. Схема открывается в отдельном окне.
Маршрут начинается от автобусной остановки «Краснореченский совхоз» (точка №1). Из центра Хабаровска сюда ходят автобусы №10 и №107, из Южного микрорайона - №27 и №133. Переходим автотрассу и идём улицей Центральной в южном направлении. В конце улицы расположены мемориал и здание сельской администрации.
Совхоз «Краснореченский» был создан в 1958 году на базе совхоза № 2 МВД и объединил мелкие сельские хозяйства и промышленные предприятия. В селах Корсаково‑1, Осиновая речка, Восход, Новотроицкое, Казакевичево располагались его отделения. Это было крупнейшее в Хабаровском крае образцово-показательное сельскохозяйственное предприятие молочно-овощного направления, которое не только производило, но и перерабатывало свою продукцию. На центральной усадьбе велось многоэтажное жилищное строительство. В рыночную эпоху совхоз трансформировался в ОАО «Краснореченское», а в 2002 г был продан московским предпринимателям. В 2004 г ОАО распалось. С 2007 г самым крупным хозяйственным субъектом на землях бывшего совхоза является ЗАО «Хабаровская соя» со смешанным капиталом. В селе Краснореченское проживает 2170 человек.
Перед администрацией поворачиваем направо и улицей Новой выходим на некогда асфальтовую дорогу (точка №2). По ней продолжаем движение в южном направлении.
Первое сильное впечатление. Горец восточный. Его заросли вдоль дороги к началу августа превышают рост человека
Через 800 м выходим к так называемому обходу Красной речки (точка №3). Переходим оживлённую автотрассу. На продолжении нашей дороги стоит щит с названием монастыря. Движение автомобилей туда довольно интенсивное и пешком идти по ней не доставит никакого удовольствия. Пыль в лёгких и пыльный лес по краям. Поэтому сворачиваем направо на полевую дорогу, идущую в западном направлении. Предстоит знакомство с посевными площадями сельских предпринимателей. В период дождей на полевых дорогах функционируют громадные лужи, обочины тоже сырые. Поэтому рекомендуются сапоги, или высокие ботинки. В сухой период можно гулять в тапочках.
Слева от дороги кусочек луга с буйством трав. В начале августа впечатляют дудники.
И опять горец. Такое впечатление, что его тут выращивают на силос.
Через 700 м (точка №4) поворачиваем налево на дорогу, идущую в южном направлении сначала кромкой леса, потом среди полей. Дорогу в выходные дни разнообразят редкие кавалькады квадрациклов, направляющиеся от заимки на ту же Левую. В грибной сезон попадаются ещё более редкие сельчане с корзиной.
А вот и «царица полей» в пору завязывания початков.
Соевое поле. На горизонте виднеется гряда, разделяющая Матрёниху и Красную Речку. Очень необычен вид сорной растительности на краю поля. Верхушечные листья цвета слоновой кости.
На обочине разнотравье. Белый цветок с арбузными листьями это гибискус тройчатый из семейства мальвовых, а фиолетовая красавица это серпуха.
Через 1,2 км проходим тройной перекрёсток дорог (точка №5), продолжаем движение на юг по водоразделу рек Левая и Матрёниха. Высокая равнина с отметками 75-80 м плавно переходит в гряду высотой 90-120 м над уровнем моря. С правой стороны бескрайние соевые поля, слева они разделены полосами леса, сохранившегося по логам – притокам Матрёнихи.
Вид соевого поля в конце августа.
В мокрой низине, не доходя лесного массива, постоянно растёт рогоз. На фоне Большого Хехцира он выглядит довольно необычно.
Через 500 м от точки №5 с левой стороны дороги начинается небольшой лесной массив. В нём водятся грибы. Специально идти сюда за ними, наверное, не стоит. Лес посещается местными жителями. Но на обратном пути можно заглянуть на всякий случай. Мне попадались несколько штук. Но может ведь и повезти набрать на жарёху. Ещё через 700 м (точка №6) главная дорога, огибая лес, заворачивает влево. От неё в южном направлении отходит еле накатанная грунтовка. Нам налево по главной.
По степени заезженности чувствуется, что дорога главная. Уклон местности увеличился и после дождей колея интенсивно размывается текущей водой.
На небольших участках луга попадаются кусты леспедеци. Их замечаешь только в августе, благодаря приятным ненавязчивым цветам. В этом году она цвела везде и очень обильно.
Через 500 м выходим на автодорогу к монастырю. Она проходит по водораздельной гряде и с этого места открывается красивый вид на Большой Хехцир.
Поворачиваем направо по автодороге. Через 100 м (точка №7) влево отходит полевая дорога в сторону Матрёнихи. Рекомендуется немного пройти по ней и оглядеться по сторонам. Слева находится придорожный лесок, в котором предостаточно хвороста и валежин, чтобы погреться у костра в зябкую погоду. Справа поле, начавшее превращаться в луг. Место открытое с хорошим обзором в восточном направлении.
Буколический пейзаж с видом на Хабаровск
В центре снимка на заднем плане хехцирские дачи в районе 18-го километра и сопка Двух Братьев. Правее протянулся отрог, разделяющий Красную речку и Мал. Чирки. Слева на среднем плане безлесая пологая сопка высотой около 150 м на водоразделе Матрёнихи и Красной Речки. Матрёниха скрыта лесом в центре снимка
Хехцирские дачи более крупным планом
Это же место в конце сентября. Было пасмурно, временами дождливо. Зато хорошие условия для съёмки портрета. И придорожный лесок, отмытый дождём выглядел живописно.
Маршрут продолжается по автодороге к монастырю. Следующие 800 м дороги примечательны тем, что однажды в начале октября слева за реденьким лесочком на зарастающем поле мне попались лошади.
Осенний пейзаж и сам по себе неплох, но присутствие благородных животных его очень украсило.
Разномастный табунок очень хорошо вписался в предгорный пейзаж.
Трудно поверить, что такую фотографию можно сделать в окрестностях Хабаровска.
Дорога входит в густой лес и через 100 м влево от неё отходит узкая грунтовка (точка №8). По ней можно выйти к общинной ферме. Похоже, лошади оттуда. Через 600 м по главной дороге выходим на открытое пространство. Справа поворот в небольшой карьер (точка №9), прямо в 200 м видна площадка для парковки автомобилей прихожан. В настоящее время на территории монастыря действует единственный Храм в честь отцов Киево-Печерских, расположенный под землёй в бывшем военном бункере. Там же находятся и монашеские кельи. Сверху можно увидеть только шатровую надстройку. В настоящее время храм выполняет функцию приходской церкви. В проекте в комплексе монастыря предусмотрено строительство надвратного храма Успения Пресвятой Богородицы. О жизни прихожан и братии можно узнать из собственного сайта.
Проходим по территории монастыря ещё 200 м. Слева от прохода располагаются немногочисленные постройки. В любое время года привлекает внимание колоритный домик из оцилиндрованного бревна.
Осенью домик особенно выразителен, благодаря большому кусту сентябринок на аккуратной клумбе. Для насекомых это сущий рай.
Эту бабочку называют углокрыльница из-за характерных зубчиков на крыльях.
Желтушка и муха-журчалка обычные гости на цветах, а вот репейница встречается не часто.
Перед строящимся деревянным храмом новомученицы Екатерины (Арской) начинается спуск к реке (точка №10). Первый венец храма заложен в 2012 г. Сооружение его ведётся методом народной стройки и в значительной степени на народные пожертвования. Предполагается, что после окончания строительства храм станет приходским, а монастырь для прихожан закроют.
Через 400 м мы выходим к аккуратному домику на берегу маленького проточного пруда в русле реки (точка №11). В домике располагается администратор, а в его отсутствии сторож туркомплекса «Сысоевская слобода». Территория комплекса уютно и со вкусом обустроена для однодневного отдыха нескольких десятков человек. Погулять по небольшой территории можно бесплатно. За пользование павильоном, беседками и столиком под открытым небом установлена почасовая плата. Дело иметь лучше сразу с администратором (в будний день по телефону). Иначе, если вы присядете за столик на полчаса, к вам подойдёт мрачный бородатый дядя и потребует произвольную, по своему усмотрению, сумму «за кемпинг». Имеется площадка для установки палаток, что подразумевает и возможность ночёвки.
Комплекс относится к православной деревне Беловодье, что определяет атмосферу праздничных мероприятий, устраиваемых здесь для широкой публики довольно часто. Они проводятся по церковному календарю, с участием творческих народных коллективов, и мастеров-ремесленников. Подробно об этом можно узнать на сайте комплекса. Оказывается, даже можно покататься на лошадях, верхом и в санях зимой.
Летние фотографии пруда. Слева виден плот, в котором имеется оборудованный спуск в воду для проведения обряда крещения. На заднем плане видна беседка с мангалом, а непосредственно на берегу – столик с лавочками.
Вдоль реки идёт узкая тропа. Вокруг лес, хоть и тонкий, но стеной. Буйство зелени впечатляет. Эта красивая лиана из семейства лютиковых встречалась мне в разных местах. Видовое название - аконит (борец) вьющийся.
Мои попутчики, свободные художники, согласились позировать для оживления моей истории.
От упомянутого столика начинается тропа по берегу реки. Река типично горная с перекатами и ямами. Вода в ней чистая, пригодная для питья. Рыбаков я не видел, но сайт сообщает, что хариус здесь ловится. Для знакомства с рекой и лесом достаточно прогуляться вверх по течению 300-400 м по тропе.
Куст уже знакомой серпухи над самой водой. Ей явно недостаёт света, поэтому стебли длинные, а цветы редкие.
Рядом на берегу куст цветов из семейства астровых, очень похожих на цикорий, только белого цвета.
Сразу у тропы дерево с дыркой. Начало расти в два ствола, а потом передумало. В этом году на нём появился симпатичный трутовик. Предположительно, гапалопилус шафраново-жёлтый.
Река маленькая, но с рукавами и перекатами. Тропа быстро перестаёт быть натоптанной. Где-то спускается в яму, где-то теряется на косе.
В начале августа по берегам цветёт рябинник.
У лягушки отличная маскировка. Стоит только ей замереть, сразу сливается с почвой и камнями.
Через 350 м выходим на сравнительно длинную косу (точка №12), где можно разместиться небольшой компании.
Художники устроились рисовать. Уголок действительно уютный.
Мы с женой просто отдохнули на валёжине.
Существенно дальше мы ни разу не ходили. Во-первых, в пределах 1-2 км трудно ожидать что-то особенное. Лес всё тот же, река такая же. Во-вторых, продираться через кусты по бездорожью это уже не лёгкая прогулка, а спортивный туризм. Задача такая никогда не ставилась. Ну и в-третьих, пройдено уже 7,5 км надо ещё пообедать, а там пора и обратно. Времени не так уж много осталось.
В октябре лес становится реже и светлее. Косы покрываются опавшими листьями.
Типичный пейзаж начала осени.
А это характер местности вдоль реки в отсутствие тропы. Собаке полазить по валёжинам просто счастье.
Лианы лимонника уже без ягод. Редкая находка - аризема амурская из семейства ароидных. Народ, обозвав такие ягоды волчьими, теряет к ним интерес.
Ничего особенного в пейзаже, но глазу приятно.
В целом фон ещё достаточно зелёный, только редкие тощие кусты клёна радуют яркими листьями. А через неделю тут будет просто голый лес.
До точки №9 возвращаемся известной уже дорогой. Здесь рекомендуется свернуть на полевую дорогу, идущую над карьером. Она проходит по лугу, огибая лес, растущий в пойме р. Левой.
Опушка леса за карьером, вид в сторону Большого Хехцира.
Через 900 м луг заканчивается (точка №13), начинаются соевые поля. В начале октября они ещё достаточно зелёные.
Примерно тот же пейзаж через неделю. Красок явно прибавилось.
У молоденьких дубов в октябре очень красивые листья. Видимо, какая то мышка не рассчитала свои силы и не донесла желудь до норки. Через 20 лет «среди долины ровныя» без помех от соседей вырастет красивое дерево.
Подходим к точке №6. Вид знакомого леса в сторону автодороги в октябре. Далее продолжаем путь к точке №5 уже известной дорогой.
В начале октября осенних красок ещё мало. Пожелтела берёза и только начинает дуб.
Через неделю листья радуют уже полноценными осенними цветами.
Знакомая мочажина с рогозом. Осенняя панорама Большого Хехцира не менее привлекательна, чем летом.
Фотография вроде бы похожа на предыдущую, но та про горы, а эта про рогоз.
Вид созревшей сои во всей её серебристой красоте.
Лесной клин на подходе и он же в створе. На дальнем плане видны домики небольшой базы отдыха «Воздух», расположенной на берегу Матрёнихинского водохранилища.
В 2015 г мы побывали на этом водохранилище с западной стороны. Берег был уставлен навесами и вагончиками. Убогие сооружения портили пейзаж. Желание окунуться отбила дохлая собака, болтающаяся в воде в 15 метрах от купающихся. С точки зрения фотосъёмки место тоже не привлекало. Эта сомнительная база отдыха, не имеющая отношение к «Воздуху», через год была ликвидирована. Но желания побывать там ещё пока не возникло, и прогулочный маршрут мы проложили в стороне.
В точке №5 для разнообразия сворачиваем на левую дорогу. Вдобавок этот путь к автобусной остановке в Рощино короче. Справедливости ради, стоит отметить, что выбор, куда сворачивать, чаще определялся текущим состоянием полевых дорог.
Через 300 м с левой стороны от дороги можно из любопытства осмотреть тройной пруд-отстойник. Фотографий я там не сделал, но диких уток видел. Позировать они отказались.
Вид в сторону водораздела Матрёнихи и Красной речки. С другой стороны дороги кустик горца в осеннем наряде. Почему-то привлекает это растение, не могу пройти мимо. Какие оттенки, просто символ осени.
Через 1 км после отстойника входим в Рощино. Ещё через 150 м (точка №14) сворачиваем налево на улицу Майская. Ещё через 150 м (точка №15) поворачиваем направо и по улице Октябрьской и продолжающей её Ясной через 550 м выходим к остановке «Подсобное хозяйство».
На остановке есть торговый киоск, но он, как правило, закрыт. Силами местного кота ведётся видеонаблюдение. Номера автобусов для возвращения в город те же, что и в начале прогулки.
Комментарии
Отправить комментарий