Есть в пригороде Хабаровска интересные и красивые места, где ландшафные особенности не вполне благоприятны для длинных прогулок. Зато туда можно добраться на легковушке и провести весь день в приятных посиделках и осмотре ближайших окрестностей. Ввиду небольшого количества впечатлений и фотографий по каждому из них, показалось естественным объединить их в одной публикации.
Замечательной реке Тунгуске была посвящена серия публикаций о поездке на теплоходе в Новокаменку. Есть и сухопутный вариант побывать на её берегу в окрестностях Николаевки. Безлошадные путешественники могут доехать до села на автобусе №103 от железнодорожного вокзала Хабаровска. Пикниковые места располагаются на правом берегу Тунгуски, на участке длиной около двух с половиной километров от пристани до протоки Самояниха.
Схема прохода (проезда) на место отдыха. Ширина фрагмента карты 10 км. От конечной остановки автобуса, двигаясь в северном направлении берегом залива, или улицей Комсомольской, через 2 км выходим к Тунгуске. Далее вдоль берега проходит полевая дорога.
Интересно побывать на Тунгуске в конце апреля, когда лёд уже сошёл, но уровень в реке ещё «зимний». Оголённое дно реки образует необычный ландшафт.
На этом участке река течёт в северном направлении. Поэтому правый берег её высокий и активно размывается. Отмытые корни деревьев образуют эффектную бахрому.
Через полтора километра от села река меняет течение на восточное. В излучине образовалась обширная песчаная коса. С неё хорошо видна новокаменская сопка.
Громадное бревно, так же как и яма необычной конфигурации, разнообразят ровную песчаную поверхность.
Не то, что купаться, загорать ещё не очень комфортно. Но посидеть на берегу приятно.
Тунгуска летом. Привычный пейзаж, радующий глаз. Приезжать лучше в малую воду. Больше возможностей выбрать красивое место для посиделок и вода теплее.
На берегу всегда найдутся выразительные сюжеты для фотоэтюдов.
Участки мелководья прекрасно подходят для водных забав. Вода на них хорошо прогревается и течение слабое.
Упомянутая выше коса. Пустынность пейзажа сохранилась, но вид привлекательнее.
На Петропавловском озере я побывал один раз в середине сентября. Озеро расположено в приустьевой части долины реки Сита и пойме реки Амур. В засушливые годы от озера остаётся лишь русло Ситы. В половодье оно разливается, затапливая пойму. Западный его берег равнинный и болотистый. На восточном берегу есть высокие участки. А у выхода в долину Амура в озеро вдаётся мыс высотой 43 м над его уровнем. Для знакомства с озером был выбран район Чичаговки, как наиболее доступный с дороги участок восточного берега. Места, в целом, не для купания, но рыбакам, фотографам и художникам есть, чем заняться.
От трассы Хабаровск – Комсомольск вдоль восточного берега озера проходит асфальтовая дорога до Петропавловки. Когда-то по ней было автобусное сообщение. Сейчас на автобусе №126 от автовокзала Хабаровска можно доехать только до Анастасьевки. Сразу за селом – поворот на Петропавловку. Далее только на попутках, или пешком порядка шести километров до развалин оздоровительного лагеря на берегу озера.
Схема прохода (проезда) на место отдыха. Ширина фрагмента карты 10 км. От остановки автобуса «Поворот Петропавловки» до съезда к бывшему пионерлагерю 5 км. Автодорога здесь делает поворот на 90 градусов. Перед ним влево отходит разбитая грунтовка. В сырую погоду уверенно проехать можно на внедорожнике. За развалинами лучше свернуть направо и выехать к заливу. Вдоль берега озера проходит полевая дорога.
Вид Петропавловского озера с горы Скалистая. От второго километра петропавловской автодороги вправо к горе ведёт лесная дорога. Там действительно есть небольшие скалы, на которых стоит антенна связи. Вид их в полдень нефотогеничный, но полазить интересно.
Грунтовая дорога, ведущая от развалин пионерского лагеря к заливу на устье ручья Горбатый. В этой части она вполне проезжая.
Вид от берега озера в сторону Чичаговки. Слева – упомянутый залив. На заливном лугу среди осоки и тростника выделяются участки ковыля.
Выход из залива в озеро.
Петропавловское озеро. В этом месте дно песчаное и можно зайти в воду, или порыбачить с берега. В летний день, при желании, можно было бы искупаться.
Берега у озера разнообразные: залитые трава и кусты, на удалении в пределах участков повыше – заросли ковыля. Вероятно, при нормальном уровне воды береговая линия располагается у кромки залитого кустарника.
Полевая дорога проходит вдоль озера по заросшей косе, отделяющей водную гладь от заболоченного берега. На косе можно выбрать место для посиделок. При наличии хотя бы слабого ветра кровососущие насекомые досаждают не сильно.
Обладание резиновой лодкой существенно расширяет возможности выбора места для стоянки. Не будучи рыбаком, ничего не могу сказать по этой теме. Но десяток компаний с резиновыми лодками в этот день попались на глаза.
О реке Обор я много слышал от своих приятелей-рыбаков. Но побывать там решился, когда мне сказали, что там ещё и красиво. Обор является правым притоком Ситы, впадающей в Петропавловское озеро, и относится к малым рекам. Протяжённость его 142 км. В среднем и нижнем течении Обор протекает по низменной заболоченной местности, образуя большое количество стариц. Это сильно затрудняет пешие прогулки вдоль реки. Во время наводнений она выходит из берегов, затапливая долину на несколько километров в стороны. По совокупности факторов (уровень реки, погода, обилие гнуса) конец сентября - хорошее время для посещения Обора.
На 35 км трассы Хабаровск – Комсомольск начинается дорога на Находку («Восток»), которая через полтора километра пересекает Обор. У моста есть необорудованные площадки, где рыбаки оставляют свои автомобили. По берегу реки проходят тропы в обе стороны. Это самый удобный заход. От автовокзала Хабаровска до остановки «34 км» ходит автобус №101 (часть рейсов). На 32 км останавливаются все рейсы этого маршрута и автобус №126.
Схема прохода (проезда) на место отдыха. Ширина фрагмента карты 10 км. Через километр с небольшим от остановки автобуса «34 км» сворачиваем на автодорогу «Восток» и столько же проходим до моста. За мостом по рыбачьей тропе проходим влево до понравившегося места.
Типичный пейзаж поймы Обора, вид от автодороги. Вдоль рёлок ходить безопасно. На открытых местах велика вероятность провалиться по пояс в яму с водой между кочками.
Озёра-старицы очень украшают местность, но и ограничивают возможность прохода поймой. Полоска леса за дубом протянулась вдоль русла реки.
Замшевые початки рогоза по берегам озёр выглядят декоративно на фоне зелёных листьев. Привлекают внимание обгоревшие ветки кустарника, силуэт которых складывается в чёртика.
На залесённых участках первыми надевают осенний наряд клёны, привлекая к себе внимание. На их фоне хорошо смотрятся сухие соплодия тонконога.
Русло Обора узкое и глубокое, но в излучинах образуются мелководные заливы. Вода в реку стекает с болот, где много разлагающейся органики и гумуса. Поэтому у неё такой чайный цвет. Он усиливается осадком гидроокислов железа, скапливающимся на дне.
В полукилометре от моста рядом с рекой располагается красивое озеро 300 х 50 м. Берег со стороны реки высокий и проходимый. С противоположной стороны – мокрый кочкарник.
Речной пейзаж недалеко от моста. Северный берег, как правило, обрывистый и не очень подходит для стоянки. На южном берегу часто встречаются песчаные отмели.
Лучшее средство передвижения по реке – надувная лодка с лёгким мотором.
Местами река спрямляет собственную излучину, образуя небольшой остров. Со временем здесь отшнуруется старица.
Дикая красота берегов. Места комариные.
Отличное место для стоянки на южном берегу. Пологий спуск к реке, тень от кустарника, к стволам которого можно привязать тент, или растяжки палатки.
Мимо пронеслась дюралевая моторка. На несколько минут гладь реки превратилась в колышущееся синее желе с диковинными завитушками.
Рыбаки с удочками попадаются в каждой излучине. Удобное персональное место, скрытое от конкурентов. При желании есть, где вскипятить чай, или устроить дымокур.
Внутренний берег излучины – это почти всегда колоритная отмель, где так и тянет поваляться на тёплом песке.
Течение в реке слабое, водная гладь спокойная. В ней как в зеркале отражаются слоистые узоры обрывистого берега.
Обор во всей своей красе: вода чайного цвета, слоистые обрывы северного берега и крутые песчаные отмели южного.
В двух километрах от моста северный берег становится заметно выше. Растительность на нём всё больше похожа на лес. На этом короткая прогулка по берегу этой необыкновенной реки закончилась. Осталось сильное желание провести здесь ночь у костра.
Комментарии
Отправить комментарий