Длинным летним, а лучше сентябрьским, тоже достаточно длинным, днём при малом уровне Амура можно совершить запоминающееся путешествие на весь день. Нелюбопытному спортивному ходоку хватит и 4-4,5 часов. Тогда это неплохая тренировка. Гораздо приятнее запастись провиантом, может быть даже и загоральными принадлежностями, этюдником, фотоаппаратом, лупой и сачком (в шестидесятые годы это был непременный атрибут юных натуралистов) и получить максимальное удовольствие от неспешной прогулки.
Первая часть маршрута от точки №1 до точки №8 совпадает с малым кольцом. Далее путь продолжается берегом Амура.
Коренные породы на правом берегу ручья в этом месте выветрены до щебенистого суглинка, который легко размывается. Сцепления корней недостаточно для удержания склона и с него периодически сползают куски дёрна, иногда вместе с кустами. Желтый цвет грунта особенно заметен на фоне более устойчивого мыса на заднем плане.
Обогнув его, попадаем на пляж бывшего пионерского лагеря «Океан». Когда-то здесь были грибки от солнца и плавучий лягушатник для купания малолетней детворы. Спуск на пляж был по железной лестнице, сохранившейся до сих пор. Правый борта ручья, впадающего в Амур за пляжем, оканчивается узким мысом с двумя пещерками (точка №16).
Мыс колоритен в любое время года, но особенно хорош в начале мая. Можно представить, какие увлекательные игры устраивала пионерская детвора в этих пещерках.
К мысу спускается ещё одна хорошо сохранившаяся лестница, ведущая на территорию бывшего пионерского лагеря «Амур». Однажды поднявшись по этой лестнице, мы обнаружили перед основной территорией стол с двумя лавочками. Никому не мешая, перекусили в красивом месте. Сейчас вся эта совокупность лагерей образует Воронежскую заимку. Иногда с их территории доносятся жизнерадостные крики и весёлая музыка. То есть, жизнь кипит, но какой-то интересной информации о них найти не удалось. Только названия организаций, расписания работы и телефоны.
Ложок в 70 м за пещерным мысом. Так и хочется подняться по этим ступенькам. В 2009 г. они привели к лагерной помойке. Не всегда полезно отвлекаться от основного маршрута.
Дальше до Воронежского-2 путешествуем без карты, но в ней и нет необходимости. От точки №16 до улицы Центральной расстояние немногим более 2 км. Дорога проходит берегом Амура. Крутой склон сменяется пологим, пляж становится шире. Не забываем про сердолики. За прогулку можно набрать одну-две горсти. Их просто приятно подержать в руках и полюбоваться на разнообразие оттенков. Можно положить в аквариум с рыбками. Это прекрасный инертный материал. Можно подсыпать сверху в горшок с комнатным растением. Наконец, просверлив самые красивые алмазным сверлом, можно сделать настоящие дикарские бусы.
В малую воду вдоль берега тянется галечная коса. На заднем плане скальные обрывы перед селом. В центре виден большой конус выноса из широкой долины ручья. Лыжной трассы ещё нет.
Амур в направлении между островами Малышева и Лесным выглядит особенно широко и привольно. В северном направлении горизонт украшает хребет Вандан.
Перед селом Воронежское-2 к руслу Амура вплотную подступают 300 м скальных обрывов. В обычное время отрезок берега между скалистым мысом (точка №7) и этими обрывами недоступен для автомобилей. Поэтому здесь достаточно чисто. Может быть, сейчас сюда и можно проехать через лыжную базу «Снеговик», но массово это не практикуется.
В начале весны, когда днём на короткое время появляется талая вода, а потом опять замерзает, в обрыве можно увидеть замёрзший выход трещинных вод. Летом они быстро иссякают.
Скалистый берег отдельными выступами разделяется на, своего рода, крохотные бухты. В них легко уединиться от посторонних глаз небольшой компании. В середине весны, когда проход к ним освобождается от снега, и повезёт собрать немного плавника, посиделки получаются с костром, что в это время особенно приятно.
Камни под скалами интересно разглядывать. В них можно увидеть слои, смятые в складки, или включения древней гальки. Возраст этих пород, по оценкам геологов, порядка 200-250 млн.лет.
Прекрасный образец зеркала скольжения. Это поверхность соприкосновения каменных блоков, по которым они смещались друг относительно друга в процессе тектонической деформации.
Молодым людям доставляет удовольствие полазать по каменным выступам. Некоторые из скал довольно причудливы. Чем не голова истукана?
Наиболее красивы скалы в конце лета, когда солнце светит не так ярко, небо синее и чище, а зелень склонов разнообразят сентябринки.
Пройдя скалистый берег, выходим на пляжный участок, где почти всегда можно встретить рыбаков, а ближе к селу любителей шашлыков, автомобилей и собак. Даже в пасмурную погоду вечером здесь можно увидеть одну-две машины. Машины подъезжают и отъезжают, сменяя друг друга, но толкотни нет.
Отсюда улицей Центральной выходим на Воронежское шоссе к остановке автобуса №114 «Поворот на Воронеж-2». Раньше это была приятная прогулка по пустынной лесной дороге. С тех пор, как в селе начался бум коттеджного строительства, появился зоосад и рядом с ним ресторан, движение по улице стало сравнимо с центром Хабаровска. Приходится жаться к обочине и быть внимательным. Зато зрительные впечатления стали разнообразнее.
В районе остановки (точка №17) находится ещё одна достопримечательность, так называемая сопка Партизанская с отметкой 207 м. Многие считают её самой высокой точкой Хабаровска. Строго говоря, таковой является огрызок сопки Ореховой с отметкой 158 м возле онкоцентра. Если же говорить о ближнем пригороде, то гора Ореховая за Ильинкой будет повыше – 228 м. Что удивительно, орехов нет ни на одной из них.
Чтобы попасть на Партизанскую, надо перейти шоссе, и зайти в лес. Тут же обнаружится что-то вроде просеки или лесной дороги, примерно параллельной шоссе, которая через 250 м приведёт к подножию сопки. Можно это расстояние пройти по шоссе в сторону Виноградовки до перевала. С него сопка будет видна между деревьями. Можно пройти ещё 450 м и свернуть направо на грунтовую дорогу, которая с обратной стороны приведёт к антенне сотовой связи, установленной на сопке. Но первый вариант самый красивый и экологичный.
Камень у подножия сопки. Тропа, ведущая на вершину.
Самое красивое место на сопке. Обелиск и вершина за спиной, но там нефотогенично. Вид на село Нагорное и дачи товарищества «Светлый ключ».
Вид на город. Фотографии шестилетней давности. На втором снимке телеобъектив спрессовал пространство: антенны Связной, ЖБИ, сопка Ореховая, Северный микрорайон, высотки на Волочаевской, сопка Двух Братьев. Кажется, что Хабаровск стоит у подножия Хехцира.
Фотография для меланхоликов. Конец зимы. Снег осел и почти не виден сквозь ветки. Вечер. Хехцир закрыт снеговыми облаками. И только многослойная облачность оживляет мрачный пейзаж, почти графичный: цвет имеется только у неба.
Если спуститься к подножию скалы (не сопки) с юго-восточной стороны, то можно увидеть слои кремнисто-глинистых сланцев, смятые в складки. Раньше я с удовольствием проходил вдоль скалы вправо, там останец ниже, зато картина интереснее. Но появилась станция сотовой связи, и её работники устроили под обрывом помойку, ссыпая бытовые отходы прямо через забор.
Вид тропы на склоне и лесной дороги осенью.
Полюбовавшись с высоты окрестными видами, возвращаемся на Воронежское шоссе. В принципе, можно сесть на автобус и вернуться в город. Раньше он ходил только до Полярной, теперь - до автовокзала. Не все перемены к худшему. Но автобус ходит редко, расписания на остановке, как правило, нет. Оно меняется каждый год и надо уточнять на сайте перевозчика. Пешком же до Полярной 30-40 минут ходьбы. Дорога скучной не покажется, вертеть головой по сторонам одно удовольствие.
Ещё в конце прошлого века автомобиль для сельских жителей был роскошью. Воронежское шоссе было пустынным. Сюда ездили тренироваться спортсмены-велосипедисты стайками человек по 10, две-три группы с интервалами одна за другой. У обывателя велосипед был не в почёте. Я, будучи продвинутым обывателем, сам с удовольствием колесил по маршруту: завод Сплав – Полярная – Виноградовка – Мичуринское – Фёдоровка – Берёзовка – завод Сплав.
Всё кольцо 30 км проезжал за полтора часа. На велосипедной скорости смена ландшафтов производила необыкновенное впечатление. Городские кварталы сменялись дачами, потом крутой спуск по горной местности, выезд на заливные луга среднерусской полосы, далее космические сооружения ТЭЦ-3 среди безлюдной равнины, непривычно низкий облик Воронежа с тыла, теплицы Берёзовки и маленькое старое кладбище на холме за Сплавом. Может быть, это лирическое отступление кому-то будет полезным.
Короче говоря, сейчас на шоссе пешеходу надо быть осторожным. Но прогулка будет интересной, особенно в первый раз.
В конце села Нагорное (слева бывший клуб, справа магазин) по первой попавшейся грунтовке (точка №18) можно свернуть вправо на склоны сопки 196 м. Здесь на небольшом пятачке между двумя автодорогами тоже есть сеть грунтовок и троп.
В начале октября лес здесь очень красивый. Приятно побродить и без дорог. Вид окрестностей с сопки над «Северным каньоном» в юго-восточном направлении.
Дойдя до поворота на Воронеж-1 (точка №19) стоит оглянуться назад. Открывающийся вид на шоссе, лес и сопку Партизанскую не хуже придорожных пейзажей Крыма, или Краснодарского края.
Комментарии
Отправить комментарий